AMP Academy

История call tracking

Компания iStat24, прародитель колл-трекинга, дала интервью эксклюзивно для AMPAcademy
История отечественного колл-трекинга берет свое начало в 2006 году. В то время пользователи еще не покупали через Интернет. Для того, чтобы получить информацию о товаре, приходилось звонить в колл-центр и общаться с менеджером, так как люди не очень доверяли заказу через корзину. Так впервые возникла потребность в создании сервиса, который бы помогал отслеживать звонки и замерять:

  • количество входящих вызовов,
  • их продолжительность,
  • качество обслуживания оператором,
  • эффективность рекламы, благодаря которой пользователь позвонил клиенту.

В том же году сервис прошел тестирование в одном из первых интернет-магазинов. Со временем идея переросла в полноценный сервис, который и назвали Call-tracking.

Все начиналось как стартап Кремниевой долины.

Сервис нуждался в популяризации, и мы приступили к делу, используя методику продаж “от дверей до дверей”. Сложность была в том, что люди не понимали, зачем нужно измерять звонки и как использовать эту информацию. Рынок был не готов. Первые два года проект жил в плавающем режиме стартапа, который никак не мог “выстрелить”. Мы долго собирали базу интернет-проектов и потенциальных клиентов, ведь не было одобрения, и даже понимания со стороны аудитории.

Первые продажи дались нелегко. Однако большой толчок дали массовые мероприятия и конференции, на которых присутствовало большое скопление людей, пришедших за новыми знаниями и технологиями.

После таких мероприятий начинали формироваться партнерские взаимоотношения и продажи. Те компании, которые занимались интернет-маркетингом или работали в В2В сегменте, первыми поняли ценность продукта и заинтересовались им.

Читайте также: Что такое Call Tracking и как расчитать рентабельность сервиса для вашего бизнеса

Первыми клиентами были руководители компаний, которые впоследствии стали передавать ценность продукта в массы через внедрение в свою практику и рассказывая о пользе сервиса уже своим клиентам. Мы шутили,что это была модель «B2B2B» (модель сотрудничества с агентствами интернет-маркетинга).

Сервис начал преобразовываться

В 2010 был зарегистрирован домен. Мы учились анализировать информацию, хотели понять, откуда приходят люди на сайт, и получить максимально точную статистику.

Так возник базовый статический колл-трекинг. Мы научились определять, с какой рекламной площадки приходит звонок. Это была основная ценность, благодаря которой сервис крепчал и развивался.

Появилась статистика по рекламным площадкам. Были замерены трафик и звонки. Мы смогли посчитать конверсию рекламных площадок и с переходов на сайт в звонки в процентах.
Далее появилась внутренняя статистика, благодаря которой мы поняли, сколько денег приносят рекламные каналы.

Мы создали первый колл-трекинг в Рунете.

Мы не стесняемся говорить, что компания iStat была первой, кто создал колл-трекинг. Аналоги начали появляться в России. С учетом того, что там инновационные технологии внедряются быстрее, Россия быстро наверстала упущенное и опередила нас на два года. Также начали появляться конкуренты и в Украине.

Рождение динамического колл-трекинга.

Отличие от статического была в том, что теперь можно было измерять звонки не по одной конкретной площадке, а изучать поведение клиента более глубоко. Появилась возможность анализировать utm-метки, расшифровывать их значения и получить информацию о том, какое ключевое слово в объявлении мотивирует совершить звонок или отклик. Это предоставило возможность более эффективно работать с текстом объявлений: одни слова убирать, другие добавлять.

Вектор развития начал смещаться, поскольку наряду с популяризацией СRM-систем возникала потребность передавать массивы информации на хранение и обработку. Стало больше облачных сервисов. Люди использовали разные системы, которые требовалось консолидировать между собой.

Мы начали более плотно заниматься интеграциями данных о звонках в CRM-системы.
Стала возможна автоматическая фиксация частоты и продолжительности всех входящих звонков. Разговоры записывались и сохранялись внутри CRM-системы.
Таким образом, мы расширили сферу применения колл-трекинга не только на маркетинг, но и на отдел продаж: создание и обработка лида, а также проведение сделки по этапам воронки продаж - это компетенция отдела продаж.

Сервис начал приносить пользу всем.

Исчезла ситуация, когда пропущенный звонок в колл-центр не вел за собой никаких действий, ведь вся цепочка фиксировалась. Создавался контакт с меткой «пропущенный», автоматически создавалась “задача на обратный звонок”, которую необходимо было выполнить. Цикл продаж осуществлялся через CRM-систему, которая предоставляла соответствующую статистику. Ее впоследствии можно было использовать в маркетинговых целях.

Мы не останавливаемся на достигнутом.

Мы расширяем спектр наших услуг и охватываем целевую аудиторию, чей бизнес не использует или не предусматривает CRM-систему. Например, компания не ведет лид до сделки, а работает сразу с готовым заказом, совершает отгрузки товара или оказывает иные услуги.
На сегодняшний день у нас реализована полноценная  интеграция с большинством CRM-систем:

  • AmoCrm
  • Битрикс24 (коробочные и облачные версии),
  • Мегаплан
  • PipeDrive
  • ZoHo
  • 1С.

Если же клиент использует неизвестную для нас CRM-систему, мы можем передавать всю маркетинговую информацию с помощью веб-хуков.

Дальше - больше.

В 2016 году мы создали продукт для молодых компаний под названием “КОМБО”. В этом продукте было учтено все со старта:

  • колл-трекинг
  • телефония
  • CRM

Все это не нуждалось в настройке и работало сразу внутри “из коробки”. Были созданы привлекательные условия для малого бизнеса, который только развивается и стремится к автоматизации.

Программы для среднего и крупного бизнеса

Внедрение в зрелый бизнес происходит намного сложнее, поскольку мы встречаем сопротивление со стороны сотрудников. Их необходимо обучать пользованию сервисом на системном уровне, чтобы внедрить его в рабочий процесс. Далее бизнес масштабируется: получает больше звонков и обращений, генерирует больше лидов, получает регулярный апгрейд систем. Интеграция в крупные проекты – более трудоемкий процесс, имеющий отдельный набор опций и соответствующий тариф. Процесс требует большого количества встреч и согласований, поэтому нашим приоритетом, на данный момент, остается сервис “КОМБО”. Он позволяет растущим компаниям быстрее встать на ноги и добиваться поставленных целей с помощью сервисов аналитики и CRM-систем.

От ваших открытий сегодня зависит наше будущее завтра.

Это была история о том, как компания, прислушиваясь к потребностям аудитории, разработала инновационный сервис, аналоги которого быстро разлетелись по близлежащим странам.
Когда вы накопили опыт и появилась экспертиза, делитесь этой информацией и знаниями, предоставляйте возможность другим развиваться быстрее - это вклад в будущее.

Понравилась история? Подпишитесь на еженедельную рассылку, оставив свои контакты ниже.
Хотите поделится своим опытом? Напишите письмо в редакцию Ampacademy.ua@gmail.com или оставьте комментарий к статье.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Есть задача по продвижению вашего бизнеса в интернете?
Расскажите о ней нашему специалисту и получите решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Стань частью крутой команды авторов AMP Academy!
×
Получите консультацию эксперта
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: